Общие правила требования безопасности
Газобалонное оборудование, которое устнавливается на автомобили, прошло многочисленные проверки и испытания, чтобы обеспечить Вашу безопасность даже в экстремальных ситуациях!
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
- Следует обращать особое внимание на герметичность всех соединений трубопроводов, клапанов, газового редуктора и надежность крепления газового баллона.
- Не допускается эксплуатация автомобиля на газовом топливе с истекшим сроком испытания газового баллона.
- Баллоны подлежат периодическому освидетельствованию в сроки, обусловленные "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (один раз в два года). Освидетельствование производится на специальных испытательных пунктах, имеющих разрешение местных органов Госгортехнадзора. Дата проверки и клеймо наносятся на пластине, расположенной на обечайке баллона.
- В холодное время года при безгаражном хранении автомобиля и при низких температурах воздуха требуется предварительный прогрев двигателя без применения открытого пламени.
- Останавливать двигатель следует выключением зажигания. При длительных остановках рекомендуется закрывать вентиль на баллоне и вырабатывать газ из системы.
- Нельзя допускать засорения фильтрующих элементов. Механические примеси могут повредить клапанные механизмы и при остановке газ может попадать в двигатель и в подкапотное пространство.
- Расходный вентиль на баллоне следует открывать полностью во избежание дросселирования газа при проходе через него.
- Расходные вентили без особой надобности не закрывать. Закрывать их следует в случае длительной стоянки автомобиля, а также в случае неисправности газовой системы. После закрытия расходного вентиля необходимо выработать газ из системы и затем, после остановки двигателя, отключить электромагнитный клапан.
- Не допускается одновременная подача двух топлив.
- Перед проверкой или исправлением приборов электрооборудования на автомобиле необходимо убедиться в отсутствии скопления газа под капотом двигателя.
- Ремонт газовой аппаратуры следует производить только после выработки газа из системы при закрытых вентилях на баллоне.
- В случае возникновения на автомобиле пожара необходимо немедленно выключить зажигание, закрыть расходный вентиль на баллоне и приступить к тушению горящего автомобиля огнетушителем, песком, одеждой.
- Газовая аппаратура автомобиля работает под избыточным давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2) и поэтому требует тщательного соблюдения правил техники безопасности. При утечках из газовой системы тяжелый газ, с трудом рассеивающийся в воздухе, особенно в закрытых помещениях, может легко образовать взрывчатую смесь.
- Основным требованием техники безопасности при эксплуатации автомобиля на ГСН является регулярная тщательная проверка герметичности газовой установки и немедленное устранение причин, вызывающих утечки. Значительные утечки газа обнаруживаются на слух или по обмерзанию соединений, пропускающих газ. Небольшие утечки обнаруживаются с помощью мыльного раствора или машинного масла.
- При затягивании или отвертывании болтов и гаек в газовых соединениях следует предварительно закрыть вентили баллона и выработать газ из системы.
- Нужно быть осторожным с инструментом, не допускать появления искры при ударе.
- Автомобиль должен быть укомплектован хладоновым или порошковым огнетушителем емкостью не менее 2 л.
Категорически запрещается:
- работа двигателя на газе при неисправной газовой аппаратуре и при наличии утечек газа из системы
- ставить автомобиль с неисправной газовой аппаратурой в закрытое помещение
- производить какой-либо ремонт, замену аппаратуры или основных агрегатов при наличии газа в системе питания
- производить выпуск газа из баллона и из системы в закрытом помещении
- производить проверку герметичности соединений открытым пламенем. Значительные утечки обнаруживаются на слух, небольшие — мыльной пеной при смачивании соединений
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ! Пропан-бутановый газ, выходя на воздух в виде жидкости, интенсивно испаряется и отнимает тепло от окружающей среды. Поэтому попадание струи сжиженного газа на тело человека может вызвать обмораживание.